新约和旧约的区别_新约和旧约中上帝有什么不同

  • 时间:
  • 浏览:1
最佳回答

最近很多吃瓜群众在搜寻关于新约和旧约的区别的解答,今天戚编为大家分析5条解答来给大家详细解析! 有89%骨灰级玩家认为新约和旧约的区别_新约和旧约中上帝有什么不同值得一读!


新约和旧约的区别



新约和旧约的区别



1.什么是圣经新约和旧约,有什么区别?

圣经是基督教的正典,分为新约、旧约,其中新约共有27卷书,由四部福音书(马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音 、一部教会历史书(使徒行传 、21部使徒书信、一部启示录构成。 圣经新约包括福音书、历史书、使徒书信和启示录等几部分,共有二十七卷。作者是上帝默示各位不同时代,不同职业,不同地区的作者,被基督教认为是传扬永生之道的书。该书记载录了耶稣基督和其门徒的言行与早期基督教的事件纪录。 旧约圣经亦称“旧约全书”,简称“旧约”。犹太教圣经。原本共 24 卷,用希伯来文写成。因书中讲述上帝与犹太人在西奈山订下盟约,故名“约书”。后基督教将从犹太教继承下来的圣约称《旧约圣经》,共 39 卷(希伯来古本把某些先知书归在一起,故编成 24 卷 ,成书时间约为公元前 11 至公元前 2 世纪。 区别:
一、卷数不同 整本基督教的圣经共有六十六卷,其中旧约全书三十九卷,新约全书二十七卷。
二、成书时间不同 旧约成书时间约为公元前 11 至公元前 2 世纪。新约成书时间从亚也拿修的记录中(公元367年),新约正典的廿七卷已被正式接纳。
三、主要内容不同 旧约主要讲述上帝与犹太人在西奈山订下盟约。新约主要记载录了耶稣基督和其门徒的言行与早期基督教的事件纪录。 《旧约圣经》是基督宗教对《圣经》全书的前一部分的常用称呼。 旧约圣经原是犹太教主要经籍《塔纳赫》,《圣经》本身显示《希伯来圣经》从摩西带领以色列人出埃及时开始撰写,直到耶稣降生前大约500年完成,前后经历约1000年。 有学者认为是由巴比伦之囚时期开始直到公元前一世纪,在此段约240年的时间写成,后来被基督宗教全盘收纳为《圣经全书》的前部分,伊斯兰教的《古兰经》很多内容也相同。不同的基督宗教所承认的《旧约圣经》略有不同,天主教版本承认46卷;东正教版本承认50卷;基督新教版本则为39卷。
一、新约的内容可以是开始于耶稣给门徒的教导。
二、五旬节后在教会中的宣讲 这包括了使徒对外的宣讲,信徒聚在一起的敬拜颂歌,宣念信条,使徒讲述耶稣事迹,给初信者的要理教导。上述的宣讲,起初都是由使徒们亲自带领。按著圣灵的感动,以及信徒的需要而讲授。后才在教会中渐渐形成不同的口传核心资料。当教会渐渐增长,教导的有使徒还加上了执事和宣教士。 后来信徒被逼迫四散,加上宣教士的布道而把许多积存下来的口传核心 资料传给众教会。这样,多种的口传核心资料便在教会中形成了传统。?
三、教会渐成长,新约各书信因需要而开始被写下来 这些书信写成时,大约距离五旬节有廿年(约公元50年)。书信的内容不是在讲述耶稣的言行事迹,乃是为著教会当时的需要作教导和劝勉。可见口传传统未被笔录下来之前,已有写成的书信在教会之间存在。
四、口传传统被笔录下来 大约再过了十年(约公元60年),新约中最早的福音书(通常被认为是马可福音)才被写成 。后来的福音书直接或间接参考和引用这些写成的资料。
五、新约正典在教会中渐渐组成 新约中所提到的《圣经》 是指旧约。不过,最早的信徒是以耶稣基督为最高权威。使徒们宣讲的重心是耶稣基督怎样完成了旧约的律法和先知。后来各教会之间似乎拥有一些使徒们的书信也被正视为权威。 参考资料来源 -圣经新约 -圣经旧约


2.新约和旧约的区别


1、笼统地说,旧约是讲希伯来人的历史,和三体一体中圣父的作为;新约是记载圣子耶稣基督的事迹、公元初期教会的发展,基督教的教义和关于末后的启示
2、从语言使用上来说,旧约基本是用希伯来文写成(和极少量亚兰文 ,新约是用古希腊文(从专业角度讲,叫新约希腊文,其中很受闪族语影响
3、从时间跨度来说,旧约讲了上下四千年左右的历史,新约跨度只有一百来年
4、从写作群体来说,旧约共有
2、30位作者,新约作者只有10位。一般认为前者写成用了1000多年,后者则是
5、60年左右 新约全书和旧约相对。旧约是记载人类的诞生,发展,以及摩西(梅瑟 时代的故事,就是记载公元前的人们有关耶和华(雅威 的历史,世界通用的公历是以耶稣出生的时间记载的,耶稣出生前为公元前,耶稣出生时为公元元年。 而新约是记载耶稣出生,在传道,钉十架,受死,升天,复活的事情,新约圣经并非用犹太人的母语希伯来文写成,乃是由希腊文写成,因为新约时代的巴勒斯坦早已被希腊化了。新约的原文是希腊文但语法受一点亚拉姆语(或称“亚兰文” 的影响。 《圣经》分为旧约和新约两大部分,新旧约以耶稣出生为界限的。《圣经》新约部分的数量比较一致,天主教、东正教、新教都承认27卷。新约全书(New Testament ,由福音书:马太福音(马窦福音 、马可福音(马尔谷福音 、路加福音、约翰福音(若望福音 、使徒行传(宗徒大事录 、使徒书信(宗徒书信 和启示录(默示录 组成。 使徒书信(宗徒书信 分保罗书信(保禄书信 和一般书信;保罗(保禄 书信又分教会书信、个人书信、监狱书信和希伯来书。新约与旧约恰成对比。 旧约是基督教对《圣经》前一部分的常用称呼,是用希伯来语写成的 。后一部分称为新约。《圣经》旧约部分原是犹太教主要经籍《塔纳赫》,是希伯来民族文学遗产的总集。 扩展资料 新约全书包括福音书、历史书、使徒书信(宗徒书信 和启示录(默示录 。其中福音书有《马太福音》(马窦福音 《马可福音》(马尔谷福音 《路加福音》《约翰福音》(若望福音 四卷;历史书有使徒行传(宗徒大事录 ; 书信共有二十一卷,其中确定为使徒保罗(保禄 所写的有十三卷,它们是《罗马书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》、《加拉太书》(迦拉达书 、《以弗所书》(厄弗所书 、《腓立比书》(弟铎书 、《歌罗西书》、《帖撒罗尼迦前书》(得撒洛尼前书 、《帖撒罗尼迦后书》(得撒洛尼后书 、《提摩太前书》(弟茂德前书 、《提摩太后书》(弟茂德后书 、《提多书》(犹达书 、《腓利门书》(费肋孟书 ;《希伯来书》的作者是谁,已不可考。 正如古教父奥利金有针对这个问题的名言说:“《希伯来书》的作者是谁,只有上帝知道”!所以本书和《雅各书》、《彼得前书》(保禄前书 、《彼得后书》(保禄后书 、《约翰壹书》(若望壹书 、《约翰贰书》(若望贰书 、《约翰叁书》(若望叁书 和《犹大书》归类为普通书信;新约最后一卷《启示录》(默示录 属于启示文学类。 参考资料:-新约-旧约


3.圣经新约和旧约的区别?为什么区分?

什么叫新旧约?何为约?约的道理贯穿在整本圣经里。神用与人立约定的形式祝福,管理人。双方按着信实履行约定。比如:人类第一个约,就是伊甸园之约。上帝造了人,把人放在伊甸园里,使人管理这个舒适的美好世界。神负出了他的信实,就是给予人类大的赐福,而人类的始祖(代表 亚当、夏娃只要遵守上帝唯一的命令,就可以管理这世界。这就是上帝和人类之间因为信实与爱而定的约。但夏娃、亚当吃了禁果,破坏了这蒙福之约,导致人类陷入今天没有盼望的光景。后来神不断拣选人来与他立约,以赐福人类。神与摩西立下律法之约,显明了上帝对人的旨意,可惜人无法完全遵行律法,所以神与人另立了新约。耶稣代表人类立了最后之约——就是信之约。凡悔改信耶稣为救主,遵守新约的人,上帝将国赐给他们。在此之前与摩西立的“律法之约”,就自然被称为旧约。我们今天在新约里的人,当明白新约的内容,努力遵行新约的教训。上帝会在我们生命中,给我们极大的祝福。


4.圣经旧约与新约的联系与区别

基督教圣经分为“旧约”“新约”二部,旧约共三十九卷,新约共二十七卷,旧约著作反映了古以色列人的宗教生活和经验。“约”是指最初以色列人通过摩西与上帝立约:以色列人遵守上帝的一切诫命,上帝就保护以色列人,使他们兴旺发达。同样新约著作反映早期基督教的生活和经验;“新约”是上帝与一切信者通过耶稣基督所立的约。按基督教的说法以色列人违背了他们先前与上帝所立的约,所以上帝要与人另立新约。 旧约与新约的区别是:“旧约”是刻在石板上,“新约”是刻在心板上,旧约是集体的宗教,未能深入到每个人的精神生活,新约是个人与上帝之间亲密的交往。两约之间都要有中间人,《圣经》称为“中保”。“旧约”的中保是摩西、“新约”的中保是耶稣。耶稣来了把宗教提到新的高度,他特别反对以法利赛人为代表的讲礼仪式与重教条的宗教。他与门徒在最后的晚餐的时候,用酒代表他的流血牺牲。他举起杯来说:“这杯是用我的血所立的新约,是为你们流 出来的。”犹太人认为血是神与人立约的凭证。 在《旧约》时代古以列人宰杀牛羊,以牛羊的血作为他们与上帝立约的凭据,所以基督在十字架所流出来的血是上帝与人立新约的凭证。 《新约》的意义是上帝把耶稣基督赐给人,为人的罪死在十字架上,人相信耶稣就可以得到上帝的拯救。 论到旧约与新约的联系就是“神就是爱”神爱世人贯穿整本圣经,新约的总纲神就是爱,爱人如已、你们要尽心、尽性、尽意爱主你的神。


5.圣经中新约和旧约的区别

旧约是古犹太人用神话故事形式写的古犹太人历史。 新约是欧洲人假冒犹太人编的假经,弄了个叫“耶稣”的虚拟人物,来取代犹太人的上帝。


新约和旧约中上帝有什么不同



1.新约和旧约有什么不同?

圣经》包括旧约三十九卷和新约二十七卷,共六十六卷,由不同的作者写成。旧约主要用希伯来文写成(其中有一小部分用亚兰语 ,新约则是希腊文。旧约完成于耶稣降生前数百年,新约则始于耶稣受难、复活、升天以后。一般认为,〈约伯记〉可能是《圣经》中最古老的一卷,但成书的准确时间不详。除了〈约伯记〉外,最古老的摩西五经(旧约前五卷书〈创世记〉、〈出埃及记〉、〈利未记〉、〈民数记〉和〈申命记〉的通称 写于公元前一千四百年左右,旧约《圣经》各书卷在公元前四百年左右写成。新约《圣经》的写作从第一世纪中叶开始,于第一世纪末完成。两约之间有四百年的间隔期(被称之为“沉默期” 。所以新、旧约的写作历时一千五百年左右。 总结:旧约是写主耶稣出生以前犹太人的事情.新约是耶稣的身平和早期教会的建立和传道工作,还有最后的启示录是讲未来.


2.圣经的新约和旧约有什么不同?

圣经 是包括基督新教、天主教、东正教、犹太教等各宗教的宗教经典,由 旧约 与 新约 组成,旧约是 犹太教 的经书,新约是 耶稣 基督 以及其使徒的言行和故事的纪录。 旧约圣经,犹太教 经书的主要部份,同时也是 基督教 圣经 的前半组成部分。基督教的旧约圣经全书共三十九卷。 圣经的希腊文为Biblion,译作卷或书,也被译作某种书本;神圣或非神圣的都可采用。但基督教所称之圣经,其意义甚为深奥,指圣书、神所启示的记录,及记载神作为的书本。 圣经的组成与内容 在旧约里,圣经为引用于先知的记载而言(但九2 。在新约中所提到的「经上所记载」,多数为指着全部或一部份旧约的经文(参太廿一42:可十二10;提后三15 。有时新约所提的,除了旧约以外,也包括新约的一部份书信(参彼后三16 。 圣经是由旧、新两约所组成。约的原文为diatheke,旧约是指神与梅瑟所立之约(参出廿四7~11 ,而新约是指神在耶稣身上所完成工作的约(参林前十一25 。旧约、新约全书成为一本圣经,在第二世纪被基督徒所认同、使用。整本圣经的中心信息,是说到神救恩的故事;此救恩的三个步骤是,救恩的来源、救恩的方法与救恩的归属。救恩的对象是上帝的百姓,就是信靠耶稣为救主的人;救恩的方法就是上帝在他恩典中呼召他的子民,以信心与顺服来接受他的救恩。 整本圣经的内容,是描写神与人立约。此立约的对象,就是立约的子民;神本身就是他自己百姓的救主。立约的中保,就是耶稣基督——神的独生子。 圣经是神对人的特别启示,整本圣经是说明神对于救恩的真理与事实。圣灵藉着历史的背景与事实,来保证整本圣经是神所默示,藉着先知与使徒而写成的上帝启示的记载,它是无误,又是确实的。教会的产生与信徒的得赎,是出于圣经的真理与教训。整本圣经的信息,足够使我们得到救恩的知识,因为它是神的恩典与救恩的启示。 圣经的权威 圣经是神所默示的,也是上帝对人类特别启示的记录。人可以从圣经中认识神的作为、耶稣的救恩及圣灵的工作。同时也能了解到有关宇宙的起始与终结、人类的来源与结局、生命的真谛与依归,及人生的原则与意义。圣经是神智慧的杰作,也是神生命流露的表现;它是他的慈爱与公义、律法与诫命的记载。圣经的持久与普世性、纯洁与完整性、统一与连贯性及真实与确定性,是永恒不变、虽旧而常新的。 圣经是人类信仰与生活的准绳,是真理与道德的依归,是规律与法则的基础,是起始与终极的答案。它足够使人类了解神的永能与作为、耶稣的慈爱与救赎,及圣灵的启示与同工。叫凡信靠耶稣的人获得救赎的智慧,得以完全,行各样的善事(参提后三16 。 圣经的自圆其说与真理的内证,足够建立其本身之权威,而且它是超过一切历代以来教会的传统与权威。所有教会的教条与理论,都不能与圣经同日而语、并驾齐驱。圣经是基督教会与传统、律例与道德的基础。教会的产生是出于圣经的教导,而圣经不是由教会而产生。教会的建立与差传的源起,都是出于圣经的教导而开始的。解经学与神学、教义与教条均要以圣经为依归。所以说,若要了解圣经的教导,应该用以经解经的方法,来做为了解真理的基础。 圣经的启示与权威不是出于教会的传统或信徒的感受,而是来自主耶稣本身对圣经的确信与认同。因为基督徒坚信圣经的权威与确定性是与上帝的神性与永能并存的。又说,圣经之成为信徒信仰与生活的准绳与权威,也是出于圣灵藉着圣经的启示,在信徒心中所做的见证,并肯定它就是神的话语,是生命唯一可靠的依据。 圣经的内证 圣经本身承认它的信息是出于上帝的启示。旧新约圣经明示它的记载就是上帝默示而写成的。圣经的准确与权威性足够使凡读的人可以认识上帝,获得救赎的智慧与永生的道路(参提后三15~17 。
一、旧约圣经的内证: 1.旧约本身的证实:旧约圣经屡次提到神选召某些人来成为神的代言人与出口(参出四14,七1 ,例如,旧约的先知们被神的灵所感动,写出神所默示的话(参摩三7:赛卅四16 。这都证实旧约圣经的记录全是神藉着先知所默示神的话。 2.耶稣对旧约圣经的证实:耶稣亲自证实旧约圣经就是神所默示的,它不但无误,且赋有神的权威性(参太四7,五17~18;约十35 。当耶稣在说到他复活的事实时,他引证旧约预言有关弥赛亚的应验(参路廿四
26、44 。又说,凡新约使徒所描述有关耶稣的事实,间接也证明了旧约所预言有关耶稣的事,就是神所启示的话语(林前十五3~
4、27~28;参提后三15~16;彼后一21 。
二、新约圣经的内证: 1.新约圣经本身的证实:新约圣经自己内证本身就是神所默示,且赋有其权威性与价值观(提后三16 。既然旧约圣经是神所默示,而我们认识有关旧约圣经的默示观是出于新约记载而得来的,那么,它必然也引证新约本身也是神所默示的,其权威性与价值观是与旧约同等的(提后三16 。因为从新约的正典可以看到新约本身是受某一种原则所约束,而信徒的生活是受圣经的原则所引导。无论如何,这种种现象都是出于神的默示所得到的果效。 2.从耶稣本身的见证看出新约圣经是神所默示的。耶稣就是神也是人。他不时受圣灵的感动,所以他可以证实旧约及新约都是神所默示的。又说,一切有关默示的事,都是出于耶稣本身而来的(来一1~2 ;耶稣本身就是所有新约中默示的中心人物(路廿四44;弗二19~22 。
3. 从使徒们的书信中看出他们同样是受圣灵所感动写出神的话来(林前二12~13 ,约壹四6 。
一、圣经素描:圣经是一本世界文学名著,至今已被译为1829种语言,年销三千万册左右。今日有十多亿人把圣经当作灵性生命的宝典和上主启示的泉源。圣经是一本内容深沉、年代久远的记录,在长年累月的宗教生活反省中孕育而成;记载的是先知、诗人、圣贤、使徒、民族英雄等与上主在一起的宗教经历和体验。他们在走过了人生伟大的旅程之后,有些人以口述的方式,有些人则以文字的记录,去把他们生命中酸、甜、苦、辣的遭遇,和他们对人生深刻的观察写下来,便成了今日圣经的主要骨骼。 圣经是一本有关生命的书,也是一本指向生命之道的书,里面的角色只是神、人、生命、天和地。所以它不是科学书,不是历史书、不是劝世文,也不是任何一本我们可以和其他著作一起归类的书。圣经充满理想,也十分脚踏实地;它是超越的,也是落实的。它虽然以神道为中心,却是为了发扬人道的精神;它有许多来世的叙述,却是为了教人如何活于今世。它的智慧恍如树林里的风声、旷野中的天籁。纯朴的人听到它的呼唤,热爱生命的人感到它的吸力。 这本书计述生、死,以及人在有生之年内的种种变化,和死后种种不同的命运。它曾目睹过一个民族多次的兴亡,也曾为一些成功的生命而歌颂,为一些失败的生命而惋惜。它里面的一切,似乎都在隐约地告诉我们:国家、民族有盛衰兴替的时机,人类、生命也有生死存亡的“变数”。这原是上主在创世时早已定下的法则,这也是我们习称的“客观规律”。
二、圣经小资料:
1、圣经:英文的Holy Scriptures原指“圣的著作”。Bible则原是希腊文,即英文Book的,但要加上定冠词,成为The Bible,意指“那本书”。在教会传统中,圣经不必有名称(就如我们不必叫自己父亲的名字一样 因为圣经就是“那本书”,是“书中之书”,是生命之书,是最重要和最宝贵的书。中文的“经”则是指“天下之大经”,是做人处世或“立身经世”的根本大道,是生活应遵从的典范。
2、新旧约:圣经分为两大部分,前部分叫旧约,后部分叫新约。约(Testament 是指人神间的盟约、契约。旧约是为新约铺路的。
3、旧约:(Old Testament 原指天主与以色列民族在西乃山上所立的盟约。旧约这本书所记载的,是耶稣降生前的事迹。
4、新约:(New Testament 是耶稣基督以自己的圣血和圣死,为全人类所立的永远盟约,称为新约。新约这本书所记载的是耶稣降生后的事迹。
5、福音:新约中有关耶稣基督生平的那四卷书称为“福音”,福音即“喜讯”,因为耶稣基督的降生给人类带来了救恩的“好消息”。
6、群书总汇:圣经不是一本单一的书,它包括旧约46卷,新约27卷,共73卷;先后经历1500年才完成,作者无数,执笔者40余人。(因为圣经很长时间先有“口传”,然后才笔录成书;所以“作者”多于“笔录者”
7、圣经的文学类型:圣经不是历史书,也不是科学书,它就是“圣经”。正如我们不能用历史的眼光去读西游记,不能用科学家的批判态度去对待唐诗三百首,同样我们也不能以非圣经的眼光去看圣经。圣经各卷的文学类型有传记、历史、律法、礼仪、诗歌、戏剧、寓言及神话等。因为上主要透过不同的文体,去启示他有关生命的奥秘,传达他对人所显示的计划和讯息。人只有在上主的光照下诚心找寻,才可明白圣经的真理


3.基督的新约和旧约有什么不同?

简单的说 新约书是讲主后的,就是耶稣出生后的事。 旧约是从创始以来一直到主耶稣降世之前。


4.圣经新约和旧约有什么不一样

《圣经》旧约是上帝的儿子耶稣成就十字架救赎之前上帝通过他的仆人给他的选民的默示,其中多次预言上帝的儿子要来救赎选民的事;新约是耶稣按着上帝的旨意被钉十字架,受死,复活后上帝通过圣徒给人的默示。


5.圣经的旧约和新约有什么不同,不同在那里?

旧约:耶和华 神和 他的选民们怎样在一起。。以及一些预言。 新约:应验旧约的预言,成全旧约,也主要写主耶稣基督。是 他代替了所有人的罪,让信 他的人不至灭亡,反得永生。

以上就是新约和旧约的区别_新约和旧约中上帝有什么不同全部内容,希望吃瓜群众能喜欢,如果您对本文内容有不同的看法也希望大家积极发表评论,大家一起探讨。如果您想关注更多新约和旧约的区别_新约和旧约中上帝有什么不同的相关内容请持续关注本站,谢谢!

网友评论

网友名字

你还没有评论

感谢你的评论

可输入200个字
发布人:山药怎么做好吃又简单_山药怎么清炒好吃发布时间于:28天前

除了新手教程以为,我怀疑自己玩的是假游戏